Поиск по артикулу или названию товара

Статьи

LEONARDO: ОДИН КОРМ – ЧЕТЫРЕ СИСТЕМЫ!
Чтобы создать особенный продукт из качественных ингредиентов, необходимо вдохновение. Уже многие десятилетия оно объединяет диетологов немецкой компании Бевиталь в стремлении производить уникальный корм для кошек Леонардо. Давайте разбираться, в чём же его уникальность? 

971.jpg
  1. Удаление зубного налёта с помощью системы STAY-CleanTM 
Одной из основных причин посещения ветеринара являются проблемы с зубами у кошек. Они, как хищники, разрывают на куски пищу и проглатывают её. Более того многие домашние питомцы приучены к измельчённой увлажнённой пище, которую сразу глотают. Вследствие этого на зубах кошек образуется большое количество бактерий. А, как известно, именно продукты жизнедеятельности бактерий со временем образуют зубной камень. 
Специальное нанесение на гранулы сухого корма в виде быстрорастворимого витамина С очищает зубы кошек и борется с образованием зубного камня. Нанесение является запатентованной технологией, называемой Стей-клин и наносится сверху на готовый корм Леонардо, поэтому бактериостатическое действие начинается сразу, как только кошка приступает к еде. Гранулы корма Леонардо стимулируют жевательную деятельность, в результате чего происходит механическая и бактериологическая очистка зубов от налёта во время жевания.
 
Другие продукты, разработанные для ухода за зубами кошек необходимо втирать в зубную эмаль на протяжении 2-3 минут для того, чтобы они подействовали. Стей-клин действует моментально и работает даже в размоченном корме, что важно для котят, пожилых животных, кошек, предпочитающих глотать гранулы без разжёвывания. 

  1. Выведение клубков шерсти из желудка кошки с помощью семян чиа и ржаного солода 
Ухаживая за собой, кошка нередко проглатывает собственную шерсть. Со временем шерстинки накапливаются в желудке и скатываются в комки, вызывая у кошки рвоту. 
Семена чиа в составе корма Леонардо обладают способностью десятикратно увеличиваться в объёме и образовывать слизисто-гелевую массу под воздействием влаги желудочного сока. Данная масса обволакивает шерстинки, попавшие в желудок кошки, препятствует их скатыванию в комки и облегчает их выведение через кишечник животного. 
В зерновых рационах действие семян чиа усилено добавление ржаного солода (мальтпасты) 
  1. Профилактика мочекаменной болезни кошек с помощью системы PH-контроль 
Мочекаменная болезнь – довольно распространённое явление среди кошек. Одной из причин образования песка и камней в почках является повышенное содержание кальция и фосфора в пище. 
Поскольку костная ткань является источником кальция и фосфора, в кормах Леонардо используется мясо пониженной зольности, без крупных костей. Также в рационах Леонардо используются продукты, богатые метионином (куриное филе, баранина, высушенное яйцо) для усиления кислой рН мочи. Поддержание кислой среды препятствует слипанию песчинок в более крупные образования и способствует естественному выводу песка с мочой животного, не нанося серьёзного вреда его здоровью.
  1. Поддержание естественного иммунитета с помощою системы ProVital 
Иммунная система защищает людей и животных от множества болезней. Чтобы «санитарная полиция» организма надёжно работала, иммунная система должна регулярно «тренироваться». Сейчас очень популярно держать кошек в квартирах, не отпуская их на улицу, в результате этого многие кошки ведут относительно монотонный образ жизни в стерильной среде. К сожалению, очень часто это является причиной повышенной чувствительности и подверженности заболеваниям.
 
Система ПроВитал в кормах Леонардо содержит натуральные Бета-1,3/1,6-глюканы, получаемые из стенки дрожжевой клетки. Бета-1,3/1,6-глюканы стимулируют имунную систему домашних кошек таким же образом, как это происходит при прямом контакте уличных кошек с возбудителями болезней. ПроВитал снижает чувствительность кошки к вирусам, и животное меньше подвержено болезням. Такая стимуляция иммунной системы особенно полезна для чувствительных кошек и котят в процессе роста

ФИЛОСОФИЯ BELCANDO

Семейным предприятием Бевиталь Петфуд, основанным в 1963 году, сегодня руководит уже второе поколение владельцев – Доктор Юрген Виггер и его сестра Ульрике Петерсхаген. Успех компании объясняется отчасти поддержанием семейных традиций, одна из которых – совместные обеды, где обсуждаются многие вопросы и рождаются новые идеи для бизнеса.

Немногие компании могут изготавливать собственные сухие и влажные корма. Традиционно производители используют мясную муку для изготовления сухих кормов и свежее мясо – для влажных кормов. Поэтому эти два производственных процесса очень различаются. 

969.jpg

На заводе Бевиталь в Германии, в регионе Мюнстерланд, где производится корм Белькандо, используется только свежее мясо, чтобы производить как влажные, так и сухие корма. Этого удалось достичь благодаря уникальному процессу теплового смешивания на ультрасовременном экструдерном оборудовании:   

  1. Сначала все ингредиенты, от свежего мяса до овощных хлопьев, поступают в большой смеситель.
  2. Смесь ингредиентов бережно обрабатывается паром, чтобы сохранить как можно большее количество витаминов и полезных компонентов. Бевиталь использует пар, потому что его воздействие мягче механического смешивания.
  3. Затем из смеси формируются нужного размера гранулы.
  4. Чтобы быть уверенными, что сухие корма Белькандо будут храниться без применения консервантов, гранулы бережно сушатся дважды – внутри и снаружи.
  5. В конце добавляются высококачественные масла, чтобы придать гранулам особенный вкус.
  6. Каждый мешок корма Белькандо проверяется и упаковывается так, чтобы содержимое долго оставалось свежим. 
При производстве влажных кормов Белькандо мясная смесь из смесителя запаковывается в банки в холодном виде, и только потом запечатанные банки обрабатываются паром в огромное чане.

Бевиталь стремится обеспечить собак самым лучшим натуральным питанием, и вместе с этим в Германии очень трепетно относятся к окружающей среде. Уникальный производственный процесс теплового смешивания получил одобрение Министерства окружающей среды Германии, поскольку работа со свежим мясом вместо мясной муки экономит большое количество электроэнергии. Компания получила сертификат ISO 14001, подтверждающий заботу об окружающей среде в этой и во всех остальных областях бизнеса Бевиталь.

Представители компании активно участвуют в программах по защите животных и поддерживают большое количество подобных проектов. Бевиталь гордится тем, что уже больше десяти лет обеспечивает по меньшей мере двенадцать рабочих мест в мастерской для людей с ограниченными возможностями.

Поставщики мяса для кормов Белькандо – это малые и средние фермерские хозяйства, также расположенные в регионе Мюнстерланд. Использование сырья местных компаний даёт значительное преимущество перед другими стандартными продуктами, доступными на международном рынке. Прямой доступ к свежему мясу местных поставщиков является огромным преимуществом при изготовлении кормов Белькандо. Подготавливая мясо самостоятельно, специалисты Бевиталь могут быть уверены в его превосходном качестве.

Всё, что содержится в корме, отражается на жизнеспособности, здоровье и продолжительности жизни собаки, которая им питается. Взаимосвязи между питанием и здоровьем многообразны и могут меняться в течение жизни животного. Корм Беллькандо является результатом целостного (холистик) подхода, который сохраняет жизненную силу вашей собаки за счёт естественного баланса компонентов. Такие ценные ингредиенты, как мука из виноградных косточек и семена чиа и многие другие, действуют в комплексе. Они поставляют полифенолы, которые нейтрализуют свободные радикалы и ненасыщенные кислоты омега-3. Содержащиеся в них балластные вещества идеально сбалансированы и выполняют пребиотические функции. Таких эффектов невозможно было бы достичь, если бы отдельные субстанции добавлялись к корму дополнительно.

Таким образом, тщательный подход к подбору сырья и ингредиентов, выверенные рецептуры с большим количеством свежего мяса, уникальный процесс бережного теплового смешивания и трепетный подход к делу составляют философию производства немецкого корма для собак Белькандо, который по праву можно смело назвать особенным.

ДЛЯ ЧЕГО ХИЩНИКАМ УГЛЕВОДЫ?

Что мы знаем об углеводах? То, что они содержаться в мучных изделиях, крупах и растительных продуктах. Но нужны ли углеводы кошкам и собакам, если мы знаем, что они по своей природе – хищники? Если нужны, то в каком виде?

Углеводы – это органические соединения, входящие в состав большой части продуктов, в том числе и животного происхождения. Углеводы делятся на простые и сложные. Простые известны нам под такими названиями как глюкоза, фруктоза (моносахариды), а также сахароза, лактоза и манноза (дисахариды). К сложным углеводам относятся крахмал, гликоген, клетчатка и пектины (полисахариды).

967.jpg

Углеводы в кормах для кошек и собак обеспечивают до 70% энергетической потребности организма. Читая состав промышленного сухого корма возникает вопрос – в корме 25% белка, 15% жира, 5% воды и ± 5% минералов и витаминов – где же оставшиеся 50% состава? Они в углеводах – ценных источниках энергии, которые составляют основную часть рациона.

Усвоение таких углеводов как глюкоза, сахароза и крахмал в грамотно составленном и сбалансированном рационе (корма класса Holistic) может достигать 94%. А вот переваримость углеводов в кормах среднего класса уже значительно ниже – лишь 85% у собак и не больше 73% у кошек.

Углеводы крайне важны для правильного обмена белков и жиров. Основным источником углеводов являются продукты растительного происхождения – крупы, овощи, фрукты, злаковые. Крахмал переваривается медленно, не вызывая резкого выброса глюкозы в кровь, что важно для животных склонных к развитию сахарного диабета.

Особенно важную роль в организме собак и кошек играют нерастворимые углеводы, более известные под названием «пищевые волокна» или «клетчатка». К ним относятся целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, камедь и лигнин. Они необходимы для правильной работы кишечника, а также являются натуральными пребиотиками – питательной средой для роста полезных бактерий кишечника. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, профилактирует капростаз (запор), что особенно актуально у кошек с низкой двигательной активностью при домашнем содержании.

Важно также помнить, что собаки и кошки могут обойтись без перевариваемых углеводов, компенсируя необходимую энергию из белков и жиров. А вот клетчатки необходимо кошкам и собакам в 2 раза больше, чем человеку. Отсутствие клетчатки в рационе кошек и собак может вызывать опаснейшие нарушения пищеварения, приводящие к тяжёлым последствиям и сбоям в работе организма.

Производитель кормов Belcando/Leonardo учитывает этот важный аспект для разработки рецептуры всех видов кормов для кошек и собак. В кормах содержится оптимальное содержание клетчатки для правильной работы желудочно-кишечного тракта ваших домашних любимцев.

ЖИР В КОРМАХ ДЛЯ КОШЕК И СОБАК

Должен ли быть жир в корме? В каком количестве? Есть ли разница какой жир: оливковое масло или бараний курдюк? Усваивают ли собаки и кошки растительные жиры? Ведь они хищники. Много жира это плохо? А если жира мало – не опасно ли? На эти и другие вопросы вы найдёте ответы в нашей статье.

Жир – это совокупность карбоновых кислот и спирта глицерина. Но, для нас важнее, что жиры являются одним из трёх главных компонентов питания вместе с белками и углеводами.

Жиры в организме выполняют две основные функции: структурную (из жиров состоят мембраны клеток) и энергетическую. Жиры являются превосходным источником энергии. По энергетической ценности они примерно в 2,5 раза превосходят ценность углеводов и белков. Жиры легко перевариваются и усваиваются. Перевариваемость жиров в готовых кормах достигает 90% у собак и около 74% у кошек. И кошки, и собаки хорошо усваивают жиры как животного, так и растительного происхождения.

966.jpg

Важно помнить, что тип и количество жира значительно влияют на вкусовые качества корма. При увеличении содержания жира в рационе, повышаются вкусовые качества и привлекательность корма. Чем больше жира в корме, и чем выше он по качеству, тем вкуснее корм. Лучшими животными жирами для промышленных кормов по праву считаются рыбий жир и жир домашней птицы (курица, индейка, утка).

Повышенный уровень жиров в рационе домашних животных необходим в период роста, лактации и интенсивных физических нагрузок. Также важно понимать, что мелкие породы собак требуют более высокого содержания жира в кормах в связи с высокой скоростью метаболизма. Поэтому в кормах для мелких и средних пород нормальной активности количество жира может быть таким же, как в кормах для активных или даже сверхактивных собак крупных и гигантских пород.

Пониженный уровень жира необходим пожилым животным, животным с избыточным весом или просто малоактивным.

При этом недостаточное содержание жира в рационе может приводить к дефициту незаменимых жирных кислот и энергии, ухудшению роста и физического состояния животных, а также к снижению репродуктивной функции.

Жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жиры в основном выполняют энергетическую функцию. Их избыток может нанести вред здоровью. Много насыщенных жиров в таких продуктах как сало, десерты и выпечка, куриная кожа, сливочное масло, сыры. Поэтому крайне опасно давать эти продукты «как лакомство» домашнему питомцу.

Ненасыщенные жиры обладают массой полезных свойств. Самые известные из них это омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. О них мы будем говорить отдельно, поэтому просто запомните: все жиры, которые при комнатной температуре имеют жидкую консистенцию, содержат большое количество ненасыщенных жиров. Это практически все растительные масла (подсолнечное, кукурузное, льняное), семена и орехи, а также рыбий и куриный жиры. Но стоит отметить – куриный жир из кожи относится к насыщенным жирам. А из мяса – к ненасыщенным. Ряд ненасыщенных жиров является незаменимым. Например, линолевая кислота является незаменимой для всех видов животных. А вот арахидоновая кислота незаменима только для кошек. Собаки могут синтезировать её из линолевой. Обращаем ваше внимание на важность ненасыщенных жирных кислот и на то, что они обязательно должны быть в рационе домашних питомцев!

Надеемся, что вам стало понятнее, что такое жиры, зачем они присутствуют в кормах для кошек и собак, за что отвечают и, главное – насколько опасен как их избыток, так и недостаток.

«НАТУРАЛКА» И ПРОМЫШЛЕННЫЕ КОРМА

Вопрос кормления домашних животных вариативен и многогранен. Даёте куриную грудку с рисом и не знаете, достаточно ли этого вашей собаке/кошке? Давайте попробуем разобраться в плюсах и минусах нескольких типов кормления собак и кошек, а уж какой выбрать – решать вам!

Первое, что важно помнить при кормлении собак и кошек – это то, что они хищники! И это не просто красивое слово или образ жизни, это ещё и особое строение пищеварительной системы, которое сильно отличается от нашей с вами. Кишечник у хищников короче, что не позволяет им усваивать растительные продукты на 100%. В желудке концентрация соляной кислоты и ферментов выше, чем у человека, что позволяет обеззараживать и активнее расщеплять животные продукты. Что мы получаем в итоге? Рацион для хищников, будь то собака или кошка, должен быть подобран специально. Кормить их тем, что едим мы сами, категорически не правильно, а во многих случаях даже опасно!

965.jpg

    Давайте разберём основные типы кормления, их четыре:

  1. Кормление собак и кошек той же едой, что мы готовим для себя и своих близких.
    • Плюсы: не надо готовить отдельно для животного, или приобретать специальное питание.
    • Минусы: Корм абсолютно не сбалансирован под потребности животного. Может содержать вредные и даже опасные для питомца продукты или вещества. Очень высокий риск аллергических заболеваний.
    • Вывод: Кормить питомцев таким образом крайне нежелательно. Помимо банальных отравлений это может привести к необратимым изменениям жизненно важных органов, таких как почки, печень, поджелудочная железа.
  2. Кормление собак и кошек специально приготовленной для них натуральной пищей. Подразумевает составление специального рациона для питомца: несколько видов мяса и мясных субпродуктов, овощи, злаки, масла и жиры, а также минерально-витаминные комплексы.
    • Плюсы: Возможность подобрать рацион под индивидуальные особенности питомца. Высокая вкусовая привлекательность за счёт свежести продуктов.
    • Минусы: Время на приготовление отдельной пищи для питомца. Высокая сложность в подборе профессионального «меню» для животного (в Москве, к примеру, всего несколько ветеринарных диетологов могут подобрать индивидуальный рацион). Низкое качество продуктов в целом. Высокая стоимость при приготовлении качественного рациона.
    • Вывод: Такой вариант кормления вполне допустим, но требует большого количества времени на приготовление корма и значительных денежных трат на закупку ингредиентов, а также на консультацию диетолога.
  3. Кормление специальными консервами для животных с добавлением каш или овощей и их аналогов.
    • Плюсы: Достаточно просто в приготовлении. Требует меньше затрат на балансировку рациона. Высокая вкусовая привлекательность за счёт использования мясных консервов.
    • Минусы: Высокая стоимость хороших консервов для животных (кормить дешёвыми зачастую дороже из-за возможных последующих трат на лечение). Встаёт необходимость подбора рациона в случае кормления кашей или овощами.
    • Вывод: Такой способ является наиболее правильным кормлением «натуралкой». К похожему типу кормления можно отнести популярную сейчас систему B.A.R.F. (Bones And Raw Food – кости и сырая пища. Подразумевает кормление животного только сырой натуральной пищей – свежее мясо, субпродукты и т.п.) Наличие у производителей добавок к такому мясному рациону, наподобие Belcando Mix it, позволяет максимально упростить балансировку рациона. В этом случае, к Belcando Mix it необходимо лишь добавить сырое качественное мясо и субпродукты, сэкономив время на подборе витаминов и минералов.
  4. Кормление сухими промышленными кормами. Это самый распространенный в мире способ кормления домашних собак и кошек. Ассортимент кормов на рынке позволяет подобрать корм не только по карману владельца, но и по потребностям питомца.
    • Плюсы: Низкая стоимость в пересчете расхода на месяц (большой мешок любого сухого корма стоит дешевле, чем кормление консервами или свежем мясом). Максимальная сбалансированность всех необходимых веществ и нутрицевтиков в одном продукте. Широкий выбор производителей, марок и линеек позволяет подобрать максимально подходящий корм для конкретного животного с его особенностями. Сырьё в импортных кормах зачастую качественнее чем то, что лежит на наших прилавках. Возможность применять всевозможные добавки сразу при кормлении (хондропротекторы, поддержка иммунитета, профилактика МКБ и т.д.)
    • Минусы: Невысокая вкусовая привлекательность в сравнении с предыдущими методами. Строгое соблюдение правила «вода должна быть в свободном доступе» важнее всего в этом пункте, ведь при кормлении сухим кормом влагу организм должен брать из вне.
    • Вывод: Оптимальный для применения владельцами и заводчиками метод при грамотном подходе к выбору производителя и подбору корма под конкретное животное. Сухие корма долго хранятся, в том числе и в открытом виде, и позволяют экономить, приобретая большие фасовки. Нет необходимости в трате как лишнего времени на приготовление рациона, так и на его балансировку.

Выбирать какой из последних 3-х методов удобнее и ближе, конечно же, вам. Мы лишь хотим максимально помочь вам сделать все правильно, чтобы ваши питомцы смогли прожить долгую и счастливую жизнь! Помните, кормление куриной грудкой с рисом – это даже не намёк на полнорационное кормление «натуралкой».

ВОДА

Вода окружает нас с самого рождения, и мы редко задумываемся о том, какие функции в нашем организме она выполняет. Скорее всего, о пользе воды для животных мы задумываемся еще реже. Кроме классической рекомендации на всех промышленных кормах, а также собственного здравого смысла – «Свежая питьевая вода всегда должна быть в свободном доступе» глубже в суть воды мы не вникаем.

Между тем, вода является универсальным растворителем многих биологически активных веществ (в том числе и водорастворимые витамины: С и вся группа витаминов В), электролитом, средой для многих химических реакций в организме, а также средством внутренней регуляции процессов в организме.

964.jpg

Животное способно оставаться живым, израсходовав почти полностью запасы жиров и гликогена, а также до 50% белков. Но потеря лишь 10% воды вызывает тяжёлые нарушения в работе организма, а потеря 15% – смерть. Помимо поступающей в организм воды извне (с кормом и «из миски»), вода образуется в результате процессов расщепления белков жиров и углеводов. В зависимости от содержания воды все промышленные корма делятся на сухие (6-10% воды), полусухие (23-40%) и влажные или консервированные (68-78% воды). При увеличении количества воды в корме снижается её потребление при питье, это важно помнить, чтобы не возникал частый вопрос «моя собака/кошка почти ничего не пьёт, это нормально?» Это нормально, если Вы кормите животное исключительно влажными кормами и всю необходимую воду, соответственно, животное получает из корма.

Для кошек достаточно критичным является показатель жёсткости воды – а именно ионы кальция и магния. Высокое их количество может являться причиной мочекаменной болезни (независимо от наличия её профилактики в корме). Для более точного определения этих показателей необходимо сдать воду на анализ в специализированные службы. Естественно, оптимально использовать бутилированную воду хорошего качества, но это не всегда доступно по тем или иным причинам, да и во многих (но не во всех) домах России водопроводная вода вполне пригодна для питья.

Важно помнить, что объём потребляемой жидкости может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от различных факторов. Меньше воды требуется при пониженной температуре окружающей среды и большом количестве в рационе (влажные корма или кормление «натуральной пищей»). Повышается же объём потребляемой жидкости при повышении окружающей температуры (лето, отопительный сезон в квартирах и домах), при слишком сухом воздухе, а также в период роста, активных физических нагрузках. Беременность и лактация служат причинами повышенной жажды.

Если воды в рационе не достаточно, на начальных этапах это проявляется уменьшением поедаемости корма, снижением секреции молока у самок, а также снижение темпа роста у молодых животных.

Таким образом, фраза на упаковках кормов «Питьевая вода всегда должна быть в свободном доступе» – не просто дань нормам кормления, а жизненно важный фактор для любого живого организма. При комфортных условиях количество необходимой организму воды примерно в 2,5 раза выше содержания сухого вещества в рационе. Поэтому будьте внимательны к наличию воды для Вашего питомца. Это намного важнее правильно подобранного корма или рациона. Не давайте воде в миске застаиваться, тухнуть или того хуже – заканчиваться.

По материалам: L.D. Lewis, M. L. Morris (JR), M. S. Hand, SMALL ANIMAL CLINICAL NUTRITION, Перевод: А.С.Ерохина

ВИТАМИН В3

Витамин В3 уникален, он единственный отнесён современной медициной к лекарственным препаратам и известен также под названиями никотиновая кислота, ниацин, никотинамид, витамин PP. Название «витамин РР» ниацин получил в США за свои антипеллагрические свойства (англ. Pellagra Prevention). Невзирая на название, никотиновая кислота не имеет никакого отношения к никотину или табачному дыму. 

963.jpg 

Всасывание ниацина в ЖКТ происходит довольно быстро, но может снижаться при различных воспалительных процессах на слизистой кишечника. Всосавшись в кровь, ниацин трансформируется в никотинамид. Витамин В3 может синтезироваться кишечной флорой из аминокислоты триптофана при участии витаминов В2 и В6. Выводится почками в виде метаболитов, в случае избытка – в неизменном виде.
  
Главная функция витамина РР – участие в окислительно-восстановительных процессах и образование различных ферментов. Благодаря действию ниацина нормализуется рост тканей организма, улучшается обмен веществ в жировых клетках, перерабатываются углеводы и жиры в энергию. Витамин РР помогает защищать организм от ряда тяжелых заболеваний: диабета, гипертонии, болезней сердца и печени. Ниацин улучшает выработку желудочного сока, секреторную работу поджелудочной железы и печени, снижает воспалительные процессы, нормализует деятельность нервной системы и ЖКТ, участвует в обмене аминокислот. Витамин В3 играет ведущую роль в процессах образования красных кровяных телец и регуляции уровня холестерина в крови.

Полезные свойства.

  • Кожа. Никотиновая кислота – основной элемент в процессах питания и восстановления клеток. При недостаточном количестве ниацина в организме, первые признаки появляются на коже: красные пятна, зуд, снижение эластичности. Ниацин оказывает противовоспалительный эффект, нормализует водно-солевой баланс в тканях, расширяет сосуды, улучшая тем самым кровообращение, стимулирует регенерацию, уменьшает шелушение (в т. ч. образование перхоти), обладает слабым противомикробным действием, а также помогает бороться с онкологическими заболеваниями кожи. 
  • Шерсть. Никотиновая кислота значительно ускоряет рост волос путём улучшения микроциркуляции крови в коже, благодаря чему волосяные фолликулы получают больше кислорода и питательных веществ. Помимо этого, никотиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных реакциях и тканевом дыхании, что дополнительно обогащает клетки волос кислородом и энергией для роста. Благодаря своей высокой эффективности никотиновая кислота является неотъемлемой частью добавок для улучшения состояния кожи и её производных Hokamix30, CaniDerm,  FeliDerm . 
  • Лишний вес. Витамин В3 – главный элемент обмена веществ, так как он способен регулировать обмен жиров и углеводов, поступающих в организм с пищей. В виде кофермента (вещества, без которого не работает фермент), ниацин ускоряет обмен веществ, увеличивая количество «полезного» и снижая «вредный» холестерин в организме, при этом происходит очищение оргназима от токсинов и шлаков. От интенсивности обмена веществ напрямую зависит расход калорий и, соответственно, вес животного. 
  • Сердечно-сосудистая система. Ниацин расширяет сосуды, улучшает микроциркуляцию, участвует в синтезе гемоглобина, профилактирует заболевания сердца (что особенно актуально для собак с генетической предрасположенностью к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и набору веса, например, лабрадоры, доберманы, боксёры). 
  • Желудочно-кишечный тракт. Ниацин стимулирует выделение желудочного сока и выработку пищеварительных ферментов в печени и поджелудочной железе, снижает воспалительные процессы на слизистой кишечника, стимулирует обновление клеток слизистой ЖКТ. Благодаря этим полезным свойствам ниацин станет хорошим помощником в борьбе с плохим аппетитом, гастритом, недостаточной секреторной активностью поджелудочной железы и печени, в период реабилитации после отравлений и приёма лекарственных препаратов. Ниацин также поможет справиться с последствиями непереносимости глютена (довольно распространенного явления при использовании промышленных кормов низкого качества). 
  • Эндокринная система. Ниацин – единственный витамин, который участвует в формировании гормонального статуса. Витамин РР является жизненно важным для синтеза половых гормонов (эстрогены, прогестерон, тестостерон), а также гормонов, вырабатываемых корой надпочечников (кортизол), щитовидной железой (тироксин) и поджелудочной железой (инсулин). Витамин РР помогает организму вырабатывать нужное количество энергии, повышает сахар в крови во время значительного падения его уровня, что способствует борьбе с сахарным диабетом и гипертонией. Ниацин влияет на защитные свойства поджелудочной железы и нормализует выработку инсулина, участвует в синтезе гормона роста (соматотропина), отвечающего, в том числе, за развитие мускулатуры. Ниацин будет способствовать профилактике диабета, поддерживать выносливость и силу при интенсивных физических нагрузках. 
  • Нервная система. Совместно с витаминами В1 и В6, ниацин обеспечивает правильное развитие и созревание нервной системы плода и молодняка, нормальное функционирование нервной системы и головного мозга, оказывая активирующее влияние на функции коры больших полушарий и улучшая кровоснабжение головного мозга. Ниацин помогает бороться с дегенеративными изменениями в головном мозге и последствиями избыточной психоэмоциональной нагрузки (стресса). 
  • Зрение. Ниацин успешно применяют для лечения сосудистых изменений глаза. Витамин РР улучшает микроциркуляцию крови и снижает воспалительные процессы, способствуя улучшению питания слизистой глаз и уменьшению раздражения, что актуально для животных со специфическим строением зрительного аппарата (некоторые карликовые породы собак, мопсы, бульдоги, мастифы). 
  • Также ниацин, вместе со многими другими витаминами, принимает активное участие в работе иммунной системы, поддерживает здоровье суставов (повышает их подвижность и выступает как обезболивающее при остеоартрите), входит в состав антиоксидантных систем, помогает нейтрализовать и выводить токсины. 
 
Синергисты и антивитамины.

Витамин В6 и медь улучшают усвоение ниацина, а он улучшает усвоение почти всех витаминов группы В. При достаточном количестве триптофана и витаминов В6 и В2 витамин B3 может синтезироваться кишечной флорой. Количество вырабатываемого вещества слишком мало, чтобы полностью восполнить потребности организма, поэтому ниацин должен поступать в достаточном количестве с пищей. Некоторые антибиотики понижают эффективность ниацина. Мочегонные препараты стимулируют вымывание витамина РР из организма. Поэтому при назначении этих препаратов, целесообразно давать дополнительно добавки с витаминами группы В (в нашем ассортименте это такие добавки как: Grau Biotin, CaniDerm, FeliDerm, Grau Krauter-Hefe).  

Гиповитаминоз.

Серьёзный дефицит витамина B3 опасен пеллагрой, проявляющейся в виде поражения кожи и слизистых оболочек, поноса, нервно-психических расстройств. Незначительная нехватка витамина В3 может проявиться в более лёгких формах – покраснения, высыпания и шелушение кожи, тахикардии, пониженного уровня сахара в крови, болезненности конечностей, слабости, запоров, снижения аппетита, массы тела и иммунитета. Дефицит ниацина может развиваться при длительном употреблении рационов с высоким содержанием кукурузы. В составе ниацинзависимых ферментов часто имеются цинк, магний, марганец, молибден и кобальт, дефицит которых способствует гиповитаминозу PP.
  
Гипервитаминоз.

Практически не встречается, так как избыток витамина В3 выводится с мочой, но при применении инъекционных препаратов с неоправданно повышенными дозами ниацина, могут наблюдаться нарушения в работе ЖКТ, кожная сыпь, зуд, мышечные боли.  

Источники Витамина В3.

Растительными источниками витамина В3 являются: брокколи, картофель, морковь, помидоры, арахис и бобовые, а также дрожжи, финики, продукты из злаков, проростки пшеницы. Витамин В3 содержится также во многих травах, например, в люцерне (один из растительных компонентов комплекса Hokamix30). Животными источниками витамина В3 являются: говяжья печень, сыр, свинина, рыба, яйца, молоко, белое мясо курицы, почки. Так как ниацин устойчив к температурным обработкам, кислотам, щелочам и ультрафиолету, то он хорошо сохраняется в процессе приготовления промышленных кормов. При условии, что сырье, используемое для их приготовления, является качественным, ниацин не придётся добавлять отдельно, но если рационы будут содержать большое количество кукурузы, низкосортных растительных и животных субпродуктов, то дефицит ниацина, как и многих других питательных веществ, придётся компенсировать. В кормах Belcando и Leonardo используется сырьё высочайшего качества и при их использовании вы можете быть уверены в том, что ваш питомец получит все питательные вещества в достаточном количестве.

ВИТАМИН В2

Ещё одно распространенное название этого витамина – рибофлавин. Витамин В2 активно синтезируется в почках, печени, различных тканях организма, здоровой микрофлорой кишечника. Расход рибофлавина значителен, а синтез недостаточен, поэтому его дефицит должен компенсироваться пищей. 

962.jpg

Перечень свойств рибофлавина весьма обширен:

  • Нервная система. Рибофлавин улучшает обмен веществ в нервных клетках, снижает возбудимость, уменьшает вероятность появления ряда патологических расстройств в центральной нервной системе, уменьшает стресс, нормализует циклы сна, стимулирует восстановление миелиновых оболочек нервных стволов (в сочетании с лецитином).
  • Зрительная система. Витамин В2 предотвращает появление катаракты, улучшает фокусирование хрусталика, снижает усталость и раздражение глаз, способствует нормальному световому и цветовому зрению, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Пищеварительная система. Рибофлавин улучшает всасывание жиров в кишечнике и желчевыделение.
  • Сердечно-сосудистая система. Разжижает кровь (препятствует образованию тромбов), расширяет сосуды (профилактика гипертонии), помогает усваивать железо, необходимое для образования красных кровяных телец. Вместе с витамином В9 участвует в выработке кровяных телец костного мозга.
  • Иммунная система. Выступает незаменимым элементом для синтеза антител.
  • Эндокринная система. Щитовидная железа регулирует синтез рибофлавина, а также всасывание витамина В2. Рибофлавин, в свою очередь, помогает регулировать деятельность щитовидной железы, участвуя в синтезе её гормонов. При различных патологиях эндокринных желез (повышенная функция щитовидной железы, сахарный диабет) рибофлавин активно вымывается из организма поэтому, при наличии данных проблем, его нужно принимать дополнительно. Одним из ценнейших качеств витамина В2 является его способность ускорять в организме превращение пиридоксина (витамина B6) в его активную форму, а достаточное количество витамина В6 положительно влияет на всю эндокринную систему.
  • Репродуктивная система. Витамин В2 необходим для правильного формирования нервной системы, мышц и костного скелета у развивающегося плода. Его нехватка может привести к внутриутробной гибели эмбриона, выкидышам, появлению врождённых аномалий (задержка роста, поражение кожи, глаз), снижению лактации.
  • Дыхательная система. Нормализует состояние слизистой, улучшая газообмен. Помимо этого, уменьшает действие токсинов на органы дыхательной системы.
  • Кожа и слизистые. Защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от механических и бактериальных повреждений, нормализует состояние слизистой оболочки глаз, процессы ороговения кожи, рассасывание воспалительных инфильтратов, восстанавливает нормальную структуру дермы и эпидермиса, стимулирует регенерацию.
  • Мускулатура. Поскольку рибофлавин – один из основных «участников» белкового метаболизма, его расход увеличивается при повышенных физических нагрузках, а если учесть, что у собак и кошек в энергию, в первую очередь, превращаются именно белки, а не углеводы, то достаточное количество рибофлавина для них становится крайне важным. Его дефицит может привести к значительной потере мышечной массы. Витамин В2 особенно полезен для пожилых и спортивных собак (ездовые, патрульно-розыскные), так как помогает им более эффективно трансформировать полученные калории в энергию, увеличивает количество гемоглобина в крови и укрепляет мышцы, делая собаку более выносливой.
  • Метаболизм. Витамин В2 принимает участие в превращении белков, жиров и углеводов в энергию, а также в окислительно-восстановительных реакциях в организме. Вместе с витамином В1 – способствует усвоению железа, увеличивает продолжительность жизни, участвует в синтезе гормонов. Проявляет антиоксидантную активность, участвуя в синтезе глутатиона (одного из самых сильных антиоксидантов в организме). Принимает участие в метаболизме омега-3/омега-6 жирных кислот. Способствует усвоению пиридоксина (витамина B6), фолиевой кислоты и витамина К.
Гиповитаминоз
  
Чаще всего проявляется в виде угнетенного состояния, заторможенности реакции на зрительные и слуховые раздражители, повышенной фоточувствительности, ухудшении аппетита, нарушении координации, слабости, истощенности, шелушении или высыпаниях на коже и слизистых, кровоточивости губ. При более тяжелых формах гиповитаминоз проявляется в виде облысения, дисфункции нервной системы, нарушений в работе щитовидной железы, повышенной раздражительности, себорейного дерматита, малокровии, воспалений кожи, сбоев ЖКТ, слабости сердечной мышцы, задержки роста у молодняка, конъюнктивита, катаракты.
Гипервитаминоз рибофлавина практически не встречается.

Факторы риска

Спровоцировать дефицит витамина В2 может целый ряд причин, начиная с различных заболеваний и заканчивая низкокачественными продуктами в рационе, плохой технологией приготовления корма и т. п. Но даже если вы выбираете для своего питомца лучшие ингредиенты, корма и добавки, есть пять основных причин, по которым может произойти полная или частичная потеря рибофлавина:
  1. Варка. При натуральном кормлении к потере рибофлавина приведет слив воды после варки, окисление витаминов и их потеря с паром. Рибофлавин водорастворим и с ростом температуры растворимость его возрастает. После варки овощей, каши и мяса примерно 50-60% витамина В2 перейдет в воду (бульон) и около 15% уйдет с паром.
  2. Солнечный свет. Продукты, оставленные на два и более часа у окна, теряют 40 – 50 % рибофлавина. Поэтому не ставьте миску там, где на нее может попадать солнечный свет.
  3. Длительное хранение или размораживание. Открытый консервированный корм, помещённый в холодильник на 11 часов, полностью лишается рибофлавина. При хранении продуктов в замороженном состоянии суточная утрата витамина В2 не превышает 1 %. Чтобы максимально сохранить питательную ценность открытых консервов, их нужно переложить в плотно закрываемую тару перед тем, как убрать в холодильник. Размораживание продуктов на свету приведет к потере четвертой части рибофлавина.
  4. Неправильный приём добавок. Биологическая активность рибофлавина при применении натощак снижается в 2–3 раза. Поэтому его важно давать во время или сразу после еды. Например, добавки  aniVital FeliDerm  и aniVital CaniDerm сделаны в форме лакомства и содержат витамины группы В, но даже несмотря на то, что в них есть мясо и молочная сыворотка, для максимальной пользы их следует давать после кормления.
  5. Антивитамины. Злейшими врагами рибофлавина являются питьевая сода, сульфаниламидные лекарственные препараты и эстрогены. Они полностью уничтожают полезные соединения рибофлавина. Поэтому при их применении целесообразно принимать добавки с витаминами группы В, например, GrauKrauter-Hefe. Мочегонные препараты приводят к вымыванию рибофлавина с мочой, а некоторые и вовсе блокируют его синтез. В присутствии борной кислоты витамин В2 разрушается.
Синергисты

Как и у многих других витаминов, у рибофлавина есть и свои помощники:
  1. Одновременный приём рибофлавина, пиридоксина, витамина К и фолиевой кислоты приводит к взаимному усилению их действия.
  2. Тиреоидные гормоны ускоряют преобразования витамина В2 в коферментные соединения.
  3. Препараты, понижающие давление, усиливают трансформацию рибофлавина в биологически активные соединения.

ВИТАМИН B1

В природе витамин В1(тиамин) синтезируется растениями и многими микроорганизмами, например, дрожжами. Их довольно часто используют в качестве источников витаминов группы В в производстве сухих кормов и различных пищевых добавок для собак и кошек, например, FeliDerm, CaniDerm, Biotin. Кошки и собаки, как и человек, не могут синтезировать достаточное количество тиамина и должны получать его вместе с пищей. В принципе, в тиамине нуждаются все животные, за исключением жвачных, так как бактерии в их кишечнике синтезируют достаточное количество этого витамина. 

Усвоение.   

Тиамин легко усваивается, более 60 % всасывается в кровь в тонком кишечнике, оставшаяся часть расщепляется ферментом тиаминазой, а также вырабатывается кишечными бактериями. Наличие заболеваний пищеварительной системы (язва, колит, гастрит, панкреатит) снижает усвоение витамина В1 в 3 и более раз. 

960.jpg     

Помимо этого, многие факторы и вещества оказывают влияние на усвоение и работу витамина В1:

  • Магний (Mg) – переводит тиамин в активную форму (кокарбоксилазу). При отсутствии магния организм не может использовать тиамин для проведения химических реакций. Богатым источником магния являются антарктический криль, виноградная косточка, амарант и семена чиа. 
  • Витамин С – препятствует окислению (разрушению) витамина В1; 
  • Витамины группы В – многие витамины этой группы улучшают усвоение и усиливают действие друг друга, поэтому их, как правило, используют комплексно (дают сразу все витамины этой группы, либо несколько видов одновременно). По этой причине важен баланс всех витаминов группы В, в том числе витаминоподобных веществ этой группы, с учетом их взаимного влияния. К сожалению, синтетические добавки, как правило, не содержат витаминоподобные вещества, что значительно снижает их биологическую ценность по сравнению с натуральными. Именно поэтому натуральные добавки Anivital и Grau изготовлены только из натуральных компонентов, без использования синтетических заменителей или аналогов; 
  • Тиамин, витамин В2 и С взаимно усиливают друг друга.   
Но не все витамины в группе В ладят друг с другом, некоторые мешают работе тиамина:
  1. Витамин В6 (пиридоксин) затрудняет работу тиамина в организме.
  2. В случае аллергической реакции на витамин В1, витамины В6 и В12 её усилят;
  3. Витамин В3 (никотиновая кислота, витамин РР) разрушает тиамин;
  4. Пиритиамин – антивитамин тиамина, оказывает разрушающее воздействие на него, вытесняет из реакций, мешает усвоению. Содержится в некоторых домашних комнатных растениях (например, папортниковых). Вот почему не стоит давать кошкам поедать их листья;
  5. Антибиотики. При совместном приёме многие антибиотики и тиамин образуют сложные соединения, уменьшающие или полностью нивелирующие полезные свойства обоих веществ;
  6. Мочегонные средства. Так как витамин В1 водорастворим, то при использовании мочегонных средств он будет активно вымываться из организма. При назначении мочегонных препаратов, стоит позаботиться о приеме добавок со всеми водорастворимыми витаминами;
  7. Гормональные контрацептивы, антациды (снижающие кислотность желудка), сульфаниламиды (противомикробные), серосодержащие вещества снижают концентрацию тиамина в крови;
  8. Сырая рыба. Содержит фермент тиаминазу – разрушающую витамин В1. В рыбе, прошедшей термическую обработку (мороженой, варёной или жареной), тиаминаза разрушается и её можно использовать для кормления;
  9. Соль, добавленная перед термической обработкой, приведет к потере как минимум 75% витамина В1;
  10. Заморозка значительно снижает количество витамина В1 в продуктах, либо полностью уничтожает его. По этой причине важно, чтобы сырье, из которого готовят корма для собак и кошек, поступало на завод в охлажденном или свежем виде. В кормах Belcando и Leonardo используется только свежее или охлажденное сырье;
  11. Под действием ультрафиолета витамин В1 теряет биологическую активность;  
 
Польза. 

Прежде, чем начать приносить пользу, витамин В1 должен пройти через ряд химических реакций в организме, превратившись в одну из своих активных форм. Самая распространенная – Тиаминдифосфат (тиаминпирофофсат), кофермент витамина В1. В таком виде частица транспортируется к тканям и органам, где участвует во многих биохимических процессах.
 
Витамин В1 обеспечивает нормальный обмен углеводов в печени, головном мозге и других тканях. Кокарбоксилаза (кофермент витамина В1) расщепляет углеводы до глюкозы. Нервные клетки питаются только глюкозой и не могут брать энергию из белков и жиров. Тиамин участвует в фосфорилировании углеводов. В основном только в таком виде они могут усваиваться клетками тканей и органов. Побочными продуктами углеводного обмена являются молочная и пировиноградная кислоты. Их накопление в тканях и органах, приводит к состоянию переутомления. Кокарбоксилаза превращает «токсины усталости» в глюкозу, что придает сил и является одним из факторов выносливости. Это свойство особенно актуально для животных, ведущих активный образ жизни, спортивных и стареющих собак.  
Тиамин участвует в образовании ненасыщенных жирных кислот, которые защищают печень и желчный пузырь, что способствует нормальному обмену жиров и белков.  
Витамин В1 улучшает состояние нервной системы и нервно-мышечного аппарата, предотвращает преждевременное расщепление холина – питающего и защищающего стенки нервных клеток, входит в состав ацетилхолина, обеспечивающего передачу сигналов между нервами и мышцами, замедляет процесс старения нервных клеток, способствует лучшей работе головного мозга. Тиамин регулирует действие серотонина («гормона счастья») и гамма-аминомасляной кислоты (обеспечивающей нормальную работу головного мозга).  
Витамин В1 укрепляет иммунитет, сердце, щитовидную железу, органы пищеварения, нормализует кислотность желудочного сока, способствует улучшению моторики желудка и используется при лечении различных заболеваний желудочно–кишечного тракта.  
Тиамин уменьшает воспаление на коже и слизистых, способствуя заживлению ран, ожогов, экзем, лишаев, нейродермитов, уменьшая последствия аллергических реакций. Также он способствует скреплению чешуек волос, укрепляя их, делая более эластичными, гладкими и шелковистыми, что уменьшает спутывание и образование колтунов. Тиамин усиливает яркость пигментации, устраняет жирную или сухую себорею. По этой причине он является неотъемлемой частью добавок aniVital CaniDer, aniVital FeliDerm, Grau Biotin, Hokamix30, для улучшения состояния кожи и шерсти.  
Одна из наиболее важных функций тиамина заключается в том, что он регулирует передачу генетического материала во время деления клеток, помогая копировать его. Нарушения копирования генетического материала могут приводить к образованию опухолевых заболеваний и аномалиям развития плода.  
 
Гиповитаминоз. 

У собак и кошек в начале заболевания отмечают плохой аппетит, угнетенное состояние, рвоту, понос, атонию желудка и кишечника, гастроэнтерит; животные быстро худеют. Появляется сердечно-сосудистая недостаточность, отеки и анемия, а затем расстройства центральной и периферической нервной системы, нарушение координации движений, судороги. 

Гипервитаминоз. 

Довольно редкое явление, проявляющееся на коже (крапивница), в более тяжелых случаях наблюдаются нарушения в работе печени и почек, тремор конечностей, одышка, жар, значительное снижение артериального давления, дефицит меди, витаминов B2 и B3 в крови. 

Факторы, повышающие потребность в витамине В1:

  • в рационе питомца много углеводов;
  • беременность и лактация;
  • использование антибиотиков и гормонов (особенно контрацептивных);
  • тяжёлые физические нагрузки;
  • содержание животного на улице в зимний и летний период;
  • пожилые животные;
  • фаза активного роста молодняка;
  • вялость, быстрая утомляемость;
  • стресс, болезни (диабет, инфекции, гиперфункция щитовидной железы и прочие); послеоперационная реабилитация, травмы, ожоги;
  • кормление «натуралкой».


ВИТАМИНЫ ГРУППЫ А

Витамин А – первый открытый витамин и, логично, что в алфавитной классификации он стоит на первом месте. Он были открыты в 1913 г. группой учёных, обнаруживших его в сливочном масле и желтке яйца. Поначалу все витамины разделялись на «жирорастворимый фактор A» и «водорастворимый фактор B». Так, собственно, и началась классификация в виде букв латинского алфавита. Позже были обнаружены многие другие витамины и вещества со сходной биологической активностью, близкие по химическому строению, и классификация была изменена. Сегодня к витаминам группы А относят: ретинол (истинный витамин А1, аксерофтол) и его производные (ретиноиды), дегидроретинол (витамин A2), ретиналь (альдегид витамина А) и ретиеновую кислоту.

Ретинол (витамин А1) получил такое название благодаря своей роли в химических реакциях, происходящих в фоторецепторах сетчатки глаза (ретине). Лучшие источники витамина А1 – рыбий жир, птичий жир, печень, сливочное масло, яичный желток, сливки и цельное молоко. В растительном сырье содержатся в основном провитамины и лишь небольшое количество витамина А, исключение составляют концентрированные растительные масла и экстракты, где уровень ретинола достаточно высок.

959.jpg

По своим физико-химическим свойствам ретинол – спирт. В чистом виде витамины группы А имеют кристаллическую форму. Хорошо растворяются в жирах, но не растворяются в воде. Активно запасаются печенью (до 90% всех запасов, именно по этой причине печень в основном и используют в кормах и добавках в качестве главного поставщика ретинола), а также подкожной жировой клетчаткой, где их запасы остаются довольно долго. Ретинол активно разлагается при контакте с кислородом, очень чувствителен к свету, поэтому в промышленном производстве используются его более устойчивые формы – ретинола ацетат и ретинола пальмитат. В таком виде ретинол может длительное время находится в кормах и добавках, почти не теряя своих полезных свойств, но синтетически изготовленный ретинол (а именно синтетикой чаще всего и поднимают до необходимого уровня количество витаминов в промышленных кормах) хуже усваивается и имеет ряд существенных отличий по биохимическим свойствам от природного.

В крови витамин А1 соединяется со специальным транспортным белком, синтезируемом в печени. Этот белок защищает витамин А1 от окисления, усиливает его растворимость и обеспечивает перенос к тканям. На синтез транспортных белков витамина А1 активное влияние оказывает цинк (Zn): так витамин А1 усиливает всасывание цинка, а цинк усиливает поступление витамина А1 к тканям и его перенос из кишечника в кровь, а также способствует переведению витамина А1 в активную форму. Продукты метаболизма витамина А1 выводятся печенью, почками и кишечником. В свободной, не связанной с транспортным белком крови, форме витамин А очень токсичен. Витамин А1 участвует в окислительно-восстановительных процессах, регулирует синтез белков, улучшает обмен веществ, укрепляет клеточную стенку, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Витамин А1 крайне важен для зрения, особенно сумеречного, так как отвечает за образование пигмента, называемого родопсином, способного улавливать минимальный свет. Он также способствует увлажнению глаз, предохраняя их от пересыхания и последующего травмирования роговиц, что наиболее актуально для животных со специфическим строением глазниц (преимущественно бульдоги и карликовые породы собак, а также некоторые породы кошек).

Витамин А1 необходим для нормального функционирования иммунной системы, так как повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета, укрепляя защиту от вирусных и бактериальных инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Последнее наиболее актуально для кошек, так как они имеют природную предрасположенность к заболеваниям мочеполовой системы.

Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Ускоряя процессы заживления, а также стимулируя синтез коллагена, он снижает вероятность проникновения инфекций через очаги поражения. Ретинол применяют при лечении практически всех заболеваний кожи, а также некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Витамин А1 – мощный антиоксидант, а значит он будет препятствовать образованию опухолевых заболеваний (особенно повторному их образованию) и защищать нервные клетки от действия свободных радикалов (веществ, нарушающих обменные процессы), особенно радикалов полиненасыщенных жирных кислот и кислорода. А это значит, что если применяются добавки, обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3\омега-6), то введение в рацион ретинола крайне рекомендуется, по меньшей мере на протяжении всего курса применения добавки (к слову сказать, в Hokamix Skin & Shine уровень витамина А достаточен). Ретинол значительно усиливает антиоксидантное действие витамина E.

Витамин А1 играет важную роль в синтезе ряда ферментов, необходимых для получения мукополисахаридов или, как их еще называют, глюкозаминогликанов, компонентов соединительной ткани, хрящей, костей, а также гиалуроновой кислоты – основного межклеточного вещества. По этой причине он необходим для нормальной профилактики и терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата. Например, в добавке aniVital CaniAgil, помимо новозеландского зеленогубчатого моллюска (источника глюкозаминогликанов), также содержится концентрированный рыбий жир – прекрасный источник витамина А.

И, наконец, витамин А1 принимает активное участие в синтезе стероидных гормонов, сперматогенезе, является антагонистом тироксина (гормона щитовидной железы), поддерживает работу печени, а также он необходим для нормального развития плода. Ряд наблюдений указывает, что витамин А1 или его производные, наряду с влиянием на синтез нуклеиновых кислот, прямым или косвенным путем участвуют в процессе передачи генетической информации, а также активации нуклеиновых кислот.

Витамин А2 (дегидроретинол) входит в состав светочувствительного пигмента порфироксина, что и является его основным назначением, но при определенных условиях из него может синтезироваться ретинол (витамин А1).

Как дефицит, так и избыток витаминов может провоцировать различные проблемы. В случае с витаминами группы А они делятся на два вида: гипо- и гипервитаминоз.

Гиповитаминоз проявляется в виде: снижения темновой адаптации глаз (долгое привыкание к темноте), бессоннице, отставания в росте молодняка, ухудшения состояния кожи (шелушении, перхоть) и её производных (ломкости когтей и выпадении волос), снижения иммунитета, дерматитов, подсыханий слизистых (в особенности глаз), учащения циститов и рецидивов мочекаменной болезни у кошек.

Гипервитаминоз проявляется в виде: воспаления роговицы глаз, потери аппетита, тошноты, увеличении печени, боли в суставах, сонливости, покраснения на коже, нарушения половых циклов. Острая форма отравления проявляется в виде судорог и паралича. Беременным животным не стоит увеличивать прием витамина А1, так как велик риск вызвать нарушения в развитии плода, но в период грудного кормления, в виду высокого расхода жирорастворимых витаминов, увеличение суточного потребления витамина А1 было бы целесообразно.

ВИТАМИН – КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ!

Слово «витамин» образовано из двух латинских слов: Vita – «жизнь» и Amin – научное название группы органических химических соединений или, по-простому, аминов, к коим относится, например, тоже весьма знакомое многим слово – аминокислота.

Из названия видно, что витамины — это группа жизненно важных органических веществ. В чем же заключается их «жизненная важность»? Прежде всего, витамины принимают активное участие в обменных процессах организма. В белковом, жировом, углеводном обмене они либо участвуют непосредственно, либо входят в состав сложных ферментных систем. Также они участвуют в окислительных процессах, в результате которых из углеводов и жиров образуются многочисленные вещества, используемые организмом как энергетический и строительный материал, но сами витамины не являются источниками энергии и не являются структурными компонентами тканей.

Витамины смягчают или устраняют неблагоприятное действие на организм многих лекарственных препаратов и токсинов. Недостаток витаминов относительно быстро сказывается на состоянии отдельных органов и тканей, а также на важнейших функциях: росте, продолжении рода, интеллектуальных и физических возможностях, защитных функциях организма. Недостаток витаминов в течение продолжительного времени ведет сначала к снижению активности, затем к нарушению обмена веществ, ухудшению здоровья, а в самых крайних и тяжелых случаях может закончиться летальным исходом. Итого: витамины помогают организму расти, развиваться, защищаться и получать энергию для жизнедеятельности.

ИСТОЧНИК «ЖИЗНИ»

958.jpg

Подавляющее большинство витаминов синтезируется вне организма. Кое-кто может сказать, что витамин В3 и К синтезирует кишечная флора, но полость кишечника, как и полость легких, это тоже внешняя среда. Внутри организма может синтезироваться только: витамин D, который образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей, но количество синтезируемого витамина всё равно недостаточно и он должен дополнительно поступать с пищей; витамин А, который может синтезироваться из своих предшественников, все равно поступающих в организм только с пищей; витамин В3 – ниацин или, как его еще называют, РР может синтезироваться в печени из своего предшественника – незаменимой аминокислоты триптофана, также не синтезируемой самим организмом, потому, собственно, и названной незаменимой.

Выходит, что поддержание всех витаминов в организме на необходимом уровне зависит от их поступления с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Витамины должны поступать в организм регулярно и в достаточном количестве. Стоит помнить, что как недостаток, так и избыток витаминов может провоцировать различные проблемы. Накапливаясь в больших количествах в организме, витамины становятся токсичны. Именно по этой причине все витаминные добавки имеют строгие дозировки и курсы, которые крайне рекомендуются к соблюдению. С нарушением поступления витаминов в организм связаны три принципиальных патологических состояния: отсутствие витамина — авитаминоз, недостаток витамина — гиповитаминоз, и избыток витамина — гипервитаминоз. Каждое из них по-своему опасно и может проявляться весьма разнообразно. Очень часто проблема с витаминами носит схожий симптоматический характер с аллергическими реакциями и пищевыми непереносимостями. Нередко, врачи ставят диагноз «пищевая аллергия» при элементарном гипервитаминозе. Но это, пожалуй, самое распространенное и безобидное проявление. Случаются и куда более тяжёлые последствия.

ОТ ОБЩЕГО К ЧАСТНОМУ

В раннем варианте классификации витамины обозначались буквами латинского алфавита: A, B, C, D, E, H, K и т.д. Но по мере их изучения было обнаружено, что ряд витаминов – это не отдельные вещества, а целые комплексы разных веществ. Поэтому к латинским буквам в группах витаминов стали добавлять цифры. Наиболее яркий пример – витамины группы В и D.

На сегодняшний день, примерно, тринадцать групп веществ принято называть витаминами. И ещё несколько, например, карнитин и инозитол, находятся на рассмотрении. Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, K, и водорастворимые — C и витамины группы B. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме в жировой ткани и печени. Водорастворимые витамины почти не запасаются и при избытке выводятся с водой. По этой причине чаще бывают гиповитаминозы водорастворимых витаминов и гипервитаминозы жирорастворимых.

Ряд витаминов представлен не одним, а несколькими родственными соединениями. Знание химического строения витаминов позволило получать их путём химического синтеза; наряду с микробиологическим синтезом – это основной способ производства витаминов в промышленных масштабах. Но, к сожалению, практически все синтетические витамины являются изомерами природных. Они обладают схожими, но не идентичными свойствами с природными витаминами, рядом побочных свойств и более низкой степенью усвоения, по отношению к натуральным витаминам. Также витамины получают путём экстрагирования из растительного и животного сырья. Это самый дорогой способ получения, но витамины, полученные таким путём, обладают самой высокой биологической ценностью и усвоением.

Существуют также витаминоподобные вещества, не попавшие в классификацию витаминов, но близкие к ним по строению и свойствам, так называемые провитамины, которые, поступая в организм, могут превращаться в витамины. Самый известные провитамины – каротин (провитамин А), триптофан (провитамин В3), эргостерин (провитамин D2), 7-дегидрохолестерин (провитамин D3).

Витаминоподобные вещества – соединения, активность которых проявляется в малых дозах, сравнимых с дозами витаминов, но всё-таки значительно превышающих дозы последних. Дефицит этих веществ (в отличие от витаминов) не приводит к явно выраженным нарушениям в организме. Они, как правило, практически безвредны и не токсичны, поэтому их можно принимать длительный промежуток времени. Поскольку для большинства витаминоподобных веществ характерна очень сложная структура, они могут встречаться исключительно в природной форме, то есть в виде растительных и животных экстрактов, так как синтезировать их – очень затратная и сложная затея. Это сдерживает их широкое применение в составе обычных витаминно-минеральных препаратов, несмотря на то, что они значительно усиливают профилактическую активность витаминов и микроэлементов.

Не многие знают, но есть группа веществ, которые близки по своему строению к витаминам, но оказывают на организм прямо противоположное действие, поэтому получили название антивитаминов. Они могут вытеснять витамины из биохимических реакций, связывать их или разрушать. Антивитаминами являются некоторые лекарственные средства (антибиотики, сульфаниламиды и др.), что служит ещё одним доказательством опасности самолечения и бесконтрольного употребления лекарств. Наиболее яркий пример антивитамина – тиаминаза. Это фермент, разрушающий витамин В1, содержится в некоторых видах морской и речной рыбы. Именно по этой причине не рекомендуют давать питомцам сырую рыбу. В процессе термической обработки – варки, жарки и даже сушки, этот фермент разрушается. Ну а если говорить о совсем широко известном веществе, стоит упомянуть кофеин. Да-да, именно он является антивитамином аскорбиновой кислоты (витамина С) и витаминов группы В. К слову сказать, алкоголь является сильнейшим антивитамином для всех групп.

И НАПОСЛЕДОК…

Главное во всём соблюдать меру и последовательность, а ещё проявлять здоровый интерес. На данный момент существует большое количество всевозможных пищевых добавок, призванных справиться с дефицитом витаминов и микроэлементов. Производители кормов для животных также обогащают свои рационы различными биологически активными добавками, в том числе и витаминно-минеральными. Вся сложность заключается в том, чтобы определить, какие добавки нужны конкретному животному. В этом Вам могут помочь ветеринарные врачи. Если же, по какой-либо причине, Вы не можете получить грамотную рекомендацию ветеринарного врача, но желаете разобраться в этом вопросе, мы с удовольствием Вам в этом поможем. А наши статьи и широкий ассортимент кормов и добавок станут Вам лучшим подспорьем в этом важном деле.