+7 (495) 735-48-16
+7 (495) 518-74-25
info@irvis-zoo.ru
Ваша корзина пуста
Бренды

11:43

ВИТАМИН В3

Витамин В3 уникален, он единственный отнесён современной медициной к лекарственным препаратам и известен также под названиями никотиновая кислота, ниацин, никотинамид, витамин PP. Название «витамин РР» ниацин получил в США за свои антипеллагрические свойства (англ. Pellagra Prevention). Невзирая на название, никотиновая кислота не имеет никакого отношения к никотину или табачному дыму.

 

Всасывание ниацина в ЖКТ происходит довольно быстро, но может снижаться при различных воспалительных процессах на слизистой кишечника. Всосавшись в кровь, ниацин трансформируется в никотинамид. Витамин В3 может синтезироваться кишечной флорой из аминокислоты триптофана при участии витаминов В2 и В6. Выводится почками в виде метаболитов, в случае избытка – в неизменном виде.

 

Главная функция витамина РР – участие в окислительно-восстановительных процессах и образование различных ферментов. Благодаря действию ниацина нормализуется рост тканей организма, улучшается обмен веществ в жировых клетках, перерабатываются углеводы и жиры в энергию. Витамин РР помогает защищать организм от ряда тяжелых заболеваний: диабета, гипертонии, болезней сердца и печени. Ниацин улучшает выработку желудочного сока, секреторную работу поджелудочной железы и печени, снижает воспалительные процессы, нормализует деятельность нервной системы и ЖКТ, участвует в обмене аминокислот. Витамин В3 играет ведущую роль в процессах образования красных кровяных телец и регуляции уровня холестерина в крови.

Полезные свойства.

  • Кожа. Никотиновая кислота – основной элемент в процессах питания и восстановления клеток. При недостаточном количестве ниацина в организме, первые признаки появляются на коже: красные пятна, зуд, снижение эластичности. Ниацин оказывает противовоспалительный эффект, нормализует водно-солевой баланс в тканях, расширяет сосуды, улучшая тем самым кровообращение, стимулирует регенерацию, уменьшает шелушение (в т. ч. образование перхоти), обладает слабым противомикробным действием, а также помогает бороться с онкологическими заболеваниями кожи.
  • Шерсть. Никотиновая кислота значительно ускоряет рост волос путём улучшения микроциркуляции крови в коже, благодаря чему волосяные фолликулы получают больше кислорода и питательных веществ. Помимо этого, никотиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных реакциях и тканевом дыхании, что дополнительно обогащает клетки волос кислородом и энергией для роста. Благодаря своей высокой эффективности никотиновая кислота является неотъемлемой частью добавок для улучшения состояния кожи и её производных Hokamix30, CaniDerm,  FeliDerm .
  • Лишний вес. Витамин В3 – главный элемент обмена веществ, так как он способен регулировать обмен жиров и углеводов, поступающих в организм с пищей. В виде кофермента (вещества, без которого не работает фермент), ниацин ускоряет обмен веществ, увеличивая количество «полезного» и снижая «вредный» холестерин в организме, при этом происходит очищение оргназима от токсинов и шлаков. От интенсивности обмена веществ напрямую зависит расход калорий и, соответственно, вес животного.
  • Сердечно-сосудистая система. Ниацин расширяет сосуды, улучшает микроциркуляцию, участвует в синтезе гемоглобина, профилактирует заболевания сердца (что особенно актуально для собак с генетической предрасположенностью к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и набору веса, например, лабрадоры, доберманы, боксёры).
  • Желудочно-кишечный тракт. Ниацин стимулирует выделение желудочного сока и выработку пищеварительных ферментов в печени и поджелудочной железе, снижает воспалительные процессы на слизистой кишечника, стимулирует обновление клеток слизистой ЖКТ. Благодаря этим полезным свойствам ниацин станет хорошим помощником в борьбе с плохим аппетитом, гастритом, недостаточной секреторной активностью поджелудочной железы и печени, в период реабилитации после отравлений и приёма лекарственных препаратов. Ниацин также поможет справиться с последствиями непереносимости глютена (довольно распространенного явления при использовании промышленных кормов низкого качества).
  • Эндокринная система. Ниацин – единственный витамин, который участвует в формировании гормонального статуса. Витамин РР является жизненно важным для синтеза половых гормонов (эстрогены, прогестерон, тестостерон), а также гормонов, вырабатываемых корой надпочечников (кортизол), щитовидной железой (тироксин) и поджелудочной железой (инсулин). Витамин РР помогает организму вырабатывать нужное количество энергии, повышает сахар в крови во время значительного падения его уровня, что способствует борьбе с сахарным диабетом и гипертонией. Ниацин влияет на защитные свойства поджелудочной железы и нормализует выработку инсулина, участвует в синтезе гормона роста (соматотропина), отвечающего, в том числе, за развитие мускулатуры. Ниацин будет способствовать профилактике диабета, поддерживать выносливость и силу при интенсивных физических нагрузках.
  • Нервная система. Совместно с витаминами В1 и В6, ниацин обеспечивает правильное развитие и созревание нервной системы плода и молодняка, нормальное функционирование нервной системы и головного мозга, оказывая активирующее влияние на функции коры больших полушарий и улучшая кровоснабжение головного мозга. Ниацин помогает бороться с дегенеративными изменениями в головном мозге и последствиями избыточной психоэмоциональной нагрузки (стресса).
  • Зрение. Ниацин успешно применяют для лечения сосудистых изменений глаза. Витамин РР улучшает микроциркуляцию крови и снижает воспалительные процессы, способствуя улучшению питания слизистой глаз и уменьшению раздражения, что актуально для животных со специфическим строением зрительного аппарата (некоторые карликовые породы собак, мопсы, бульдоги, мастифы).
  • Также ниацин, вместе со многими другими витаминами, принимает активное участие в работе иммунной системы, поддерживает здоровье суставов (повышает их подвижность и выступает как обезболивающее при остеоартрите), входит в состав антиоксидантных систем, помогает нейтрализовать и выводить токсины.

 

Синергисты и антивитамины.

Витамин В6 и медь улучшают усвоение ниацина, а он улучшает усвоение почти всех витаминов группы В. При достаточном количестве триптофана и витаминов В6 и В2 витамин B3 может синтезироваться кишечной флорой. Количество вырабатываемого вещества слишком мало, чтобы полностью восполнить потребности организма, поэтому ниацин должен поступать в достаточном количестве с пищей. Некоторые антибиотики понижают эффективность ниацина. Мочегонные препараты стимулируют вымывание витамина РР из организма. Поэтому при назначении этих препаратов, целесообразно давать дополнительно добавки с витаминами группы В (в нашем ассортименте это такие добавки как: Grau Biotin, CaniDerm, FeliDerm, Grau Krauter-Hefe).

 

Гиповитаминоз.

Серьёзный дефицит витамина B3 опасен пеллагрой, проявляющейся в виде поражения кожи и слизистых оболочек, поноса, нервно-психических расстройств. Незначительная нехватка витамина В3 может проявиться в более лёгких формах – покраснения, высыпания и шелушение кожи, тахикардии, пониженного уровня сахара в крови, болезненности конечностей, слабости, запоров, снижения аппетита, массы тела и иммунитета. Дефицит ниацина может развиваться при длительном употреблении рационов с высоким содержанием кукурузы. В составе ниацинзависимых ферментов часто имеются цинк, магний, марганец, молибден и кобальт, дефицит которых способствует гиповитаминозу PP.

 

Гипервитаминоз.

Практически не встречается, так как избыток витамина В3 выводится с мочой, но при применении инъекционных препаратов с неоправданно повышенными дозами ниацина, могут наблюдаться нарушения в работе ЖКТ, кожная сыпь, зуд, мышечные боли.

 

Источники Витамина В3.

Растительными источниками витамина В3 являются: брокколи, картофель, морковь, помидоры, арахис и бобовые, а также дрожжи, финики, продукты из злаков, проростки пшеницы. Витамин В3 содержится также во многих травах, например, в люцерне (один из растительных компонентов комплекса Hokamix30). Животными источниками витамина В3 являются: говяжья печень, сыр, свинина, рыба, яйца, молоко, белое мясо курицы, почки. Так как ниацин устойчив к температурным обработкам, кислотам, щелочам и ультрафиолету, то он хорошо сохраняется в процессе приготовления промышленных кормов. При условии, что сырье, используемое для их приготовления, является качественным, ниацин не придётся добавлять отдельно, но если рационы будут содержать большое количество кукурузы, низкосортных растительных и животных субпродуктов, то дефицит ниацина, как и многих других питательных веществ, придётся компенсировать. В кормах Belcando и Leonardo используется сырьё высочайшего качества и при их использовании вы можете быть уверены в том, что ваш питомец получит все питательные вещества в достаточном количестве.

Категория: Витамины | Просмотров: 121 | Добавил: administrator | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
© 2018, Интернет-магазин «ИРВИС» | Мобильная версия сайта | Создание веб-сайтов Ребукс
Наверх