+7 (495) 735-48-16
+7 (495) 518-74-25
info@irvis-zoo.ru
Ваша корзина пуста
Бренды

13:10

ВИТАМИН В2

Ещё одно распространенное название этого витамина – рибофлавин. Витамин В2 активно синтезируется в почках, печени, различных тканях организма, здоровой микрофлорой кишечника. Расход рибофлавина значителен, а синтез недостаточен, поэтому его дефицит должен компенсироваться пищей.

Перечень свойств рибофлавина весьма обширен:

  • Нервная система. Рибофлавин улучшает обмен веществ в нервных клетках, снижает возбудимость, уменьшает вероятность появления ряда патологических расстройств в центральной нервной системе, уменьшает стресс, нормализует циклы сна, стимулирует восстановление миелиновых оболочек нервных стволов (в сочетании с лецитином).
  • Зрительная система. Витамин В2 предотвращает появление катаракты, улучшает фокусирование хрусталика, снижает усталость и раздражение глаз, способствует нормальному световому и цветовому зрению, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Пищеварительная система. Рибофлавин улучшает всасывание жиров в кишечнике и желчевыделение.
  • Сердечно-сосудистая система. Разжижает кровь (препятствует образованию тромбов), расширяет сосуды (профилактика гипертонии), помогает усваивать железо, необходимое для образования красных кровяных телец. Вместе с витамином В9 участвует в выработке кровяных телец костного мозга.
  • Иммунная система. Выступает незаменимым элементом для синтеза антител.
  • Эндокринная система. Щитовидная железа регулирует синтез рибофлавина, а также всасывание витамина В2. Рибофлавин, в свою очередь, помогает регулировать деятельность щитовидной железы, участвуя в синтезе её гормонов. При различных патологиях эндокринных желез (повышенная функция щитовидной железы, сахарный диабет) рибофлавин активно вымывается из организма поэтому, при наличии данных проблем, его нужно принимать дополнительно. Одним из ценнейших качеств витамина В2 является его способность ускорять в организме превращение пиридоксина (витамина B6) в его активную форму, а достаточное количество витамина В6 положительно влияет на всю эндокринную систему.
  • Репродуктивная система. Витамин В2 необходим для правильного формирования нервной системы, мышц и костного скелета у развивающегося плода. Его нехватка может привести к внутриутробной гибели эмбриона, выкидышам, появлению врождённых аномалий (задержка роста, поражение кожи, глаз), снижению лактации.
  • Дыхательная система. Нормализует состояние слизистой, улучшая газообмен. Помимо этого, уменьшает действие токсинов на органы дыхательной системы.
  • Кожа и слизистые. Защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от механических и бактериальных повреждений, нормализует состояние слизистой оболочки глаз, процессы ороговения кожи, рассасывание воспалительных инфильтратов, восстанавливает нормальную структуру дермы и эпидермиса, стимулирует регенерацию.
  • Мускулатура. Поскольку рибофлавин – один из основных «участников» белкового метаболизма, его расход увеличивается при повышенных физических нагрузках, а если учесть, что у собак и кошек в энергию, в первую очередь, превращаются именно белки, а не углеводы, то достаточное количество рибофлавина для них становится крайне важным. Его дефицит может привести к значительной потере мышечной массы. Витамин В2 особенно полезен для пожилых и спортивных собак (ездовые, патрульно-розыскные), так как помогает им более эффективно трансформировать полученные калории в энергию, увеличивает количество гемоглобина в крови и укрепляет мышцы, делая собаку более выносливой.
  • Метаболизм. Витамин В2 принимает участие в превращении белков, жиров и углеводов в энергию, а также в окислительно-восстановительных реакциях в организме. Вместе с витамином В1 – способствует усвоению железа, увеличивает продолжительность жизни, участвует в синтезе гормонов. Проявляет антиоксидантную активность, участвуя в синтезе глутатиона (одного из самых сильных антиоксидантов в организме). Принимает участие в метаболизме омега-3/омега-6 жирных кислот. Способствует усвоению пиридоксина (витамина B6), фолиевой кислоты и витамина К.

Гиповитаминоз.

Чаще всего проявляется в виде угнетенного состояния, заторможенности реакции на зрительные и слуховые раздражители, повышенной фоточувствительности, ухудшении аппетита, нарушении координации, слабости, истощенности, шелушении или высыпаниях на коже и слизистых, кровоточивости губ. При более тяжелых формах гиповитаминоз проявляется в виде облысения, дисфункции нервной системы, нарушений в работе щитовидной железы, повышенной раздражительности, себорейного дерматита, малокровии, воспалений кожи, сбоев ЖКТ, слабости сердечной мышцы, задержки роста у молодняка, конъюнктивита, катаракты.

Гипервитаминоз рибофлавина практически не встречается.

 

Факторы риска

Спровоцировать дефицит витамина В2 может целый ряд причин, начиная с различных заболеваний и заканчивая низкокачественными продуктами в рационе, плохой технологией приготовления корма и т. п. Но даже если вы выбираете для своего питомца лучшие ингредиенты, корма и добавки, есть пять основных причин, по которым может произойти полная или частичная потеря рибофлавина:

  1. Варка. При натуральном кормлении к потере рибофлавина приведет слив воды после варки, окисление витаминов и их потеря с паром. Рибофлавин водорастворим и с ростом температуры растворимость его возрастает. После варки овощей, каши и мяса примерно 50-60% витамина В2 перейдет в воду (бульон) и около 15% уйдет с паром.
  2. Солнечный свет. Продукты, оставленные на два и более часа у окна, теряют 40 – 50 % рибофлавина. Поэтому не ставьте миску там, где на нее может попадать солнечный свет.
  3. Длительное хранение или размораживание. Открытый консервированный корм, помещённый в холодильник на 11 часов, полностью лишается рибофлавина. При хранении продуктов в замороженном состоянии суточная утрата витамина В2 не превышает 1 %. Чтобы максимально сохранить питательную ценность открытых консервов, их нужно переложить в плотно закрываемую тару перед тем, как убрать в холодильник. Размораживание продуктов на свету приведет к потере четвертой части рибофлавина.
  4. Неправильный приём добавок. Биологическая активность рибофлавина при применении натощак снижается в 2–3 раза. Поэтому его важно давать во время или сразу после еды. Например, добавки aniVital FeliDerm и aniVital CaniDerm сделаны в форме лакомства и содержат витамины группы В, но даже несмотря на то, что в них есть мясо и молочная сыворотка, для максимальной пользы их следует давать после кормления.
  5. Антивитамины. Злейшими врагами рибофлавина являются питьевая сода, сульфаниламидные лекарственные препараты и эстрогены. Они полностью уничтожают полезные соединения рибофлавина. Поэтому при их применении целесообразно принимать добавки с витаминами группы В, например, Grau Krauter-Hefe. Мочегонные препараты приводят к вымыванию рибофлавина с мочой, а некоторые и вовсе блокируют его синтез. В присутствии борной кислоты витамин В2 разрушается.

Синергисты.

Как и у многих других витаминов, у рибофлавина есть и свои помощники:

  1. Одновременный приём рибофлавина, пиридоксина, витамина К и фолиевой кислоты приводит к взаимному усилению их действия.
  2. Тиреоидные гормоны ускоряют преобразования витамина В2 в коферментные соединения.
  3. Препараты, понижающие давление, усиливают трансформацию рибофлавина в биологически активные соединения.
Категория: Витамины | Просмотров: 164 | Добавил: administrator | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
© 2018, Интернет-магазин «ИРВИС» | Мобильная версия сайта | Создание веб-сайтов Ребукс
Наверх