+7 (495) 735-48-16
+7 (495) 518-74-25
info@irvis-zoo.ru
Ваша корзина пуста
Бренды

11:53

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ А

Витамин А – первый открытый витамин и, логично, что в алфавитной классификации он стоит на первом месте. Он были открыты в 1913 г. группой учёных, обнаруживших его в сливочном масле и желтке яйца. Поначалу все витамины разделялись на «жирорастворимый фактор A» и «водорастворимый фактор B». Так, собственно, и началась классификация в виде букв латинского алфавита. Позже были обнаружены многие другие витамины и вещества со сходной биологической активностью, близкие по химическому строению, и классификация была изменена. Сегодня к витаминам группы А относят: ретинол (истинный витамин А1, аксерофтол) и его производные (ретиноиды), дегидроретинол (витамин A2), ретиналь (альдегид витамина А) и ретиеновую кислоту.

Ретинол (витамин А1) получил такое название благодаря своей роли в химических реакциях, происходящих в фоторецепторах сетчатки глаза (ретине). Лучшие источники витамина А1 – рыбий жир, птичий жир, печень, сливочное масло, яичный желток, сливки и цельное молоко. В растительном сырье содержатся в основном провитамины и лишь небольшое количество витамина А, исключение составляют концентрированные растительные масла и экстракты, где уровень ретинола достаточно высок.

По своим физико-химическим свойствам ретинол – спирт. В чистом виде витамины группы А имеют кристаллическую форму. Хорошо растворяются в жирах, но не растворяются в воде. Активно запасаются печенью (до 90% всех запасов, именно по этой причине печень в основном и используют в кормах и добавках в качестве главного поставщика ретинола), а также подкожной жировой клетчаткой, где их запасы остаются довольно долго. Ретинол активно разлагается при контакте с кислородом, очень чувствителен к свету, поэтому в промышленном производстве используются его более устойчивые формы – ретинола ацетат и ретинола пальмитат. В таком виде ретинол может длительное время находится в кормах и добавках, почти не теряя своих полезных свойств, но синтетически изготовленный ретинол (а именно синтетикой чаще всего и поднимают до необходимого уровня количество витаминов в промышленных кормах) хуже усваивается и имеет ряд существенных отличий по биохимическим свойствам от природного.

В крови витамин А1 соединяется со специальным транспортным белком, синтезируемом в печени. Этот белок защищает витамин А1 от окисления, усиливает его растворимость и обеспечивает перенос к тканям. На синтез транспортных белков витамина А1 активное влияние оказывает цинк (Zn): так витамин А1 усиливает всасывание цинка, а цинк усиливает поступление витамина А1 к тканям и его перенос из кишечника в кровь, а также способствует переведению витамина А1 в активную форму. Продукты метаболизма витамина А1 выводятся печенью, почками и кишечником. В свободной, не связанной с транспортным белком крови, форме витамин А очень токсичен. Витамин А1 участвует в окислительно-восстановительных процессах, регулирует синтез белков, улучшает обмен веществ, укрепляет клеточную стенку, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Витамин А1 крайне важен для зрения, особенно сумеречного, так как отвечает за образование пигмента, называемого родопсином, способного улавливать минимальный свет. Он также способствует увлажнению глаз, предохраняя их от пересыхания и последующего травмирования роговиц, что наиболее актуально для животных со специфическим строением глазниц (преимущественно бульдоги и карликовые породы собак, а также некоторые породы кошек).

Витамин А1 необходим для нормального функционирования иммунной системы, так как повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета, укрепляя защиту от вирусных и бактериальных инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Последнее наиболее актуально для кошек, так как они имеют природную предрасположенность к заболеваниям мочеполовой системы.

Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Ускоряя процессы заживления, а также стимулируя синтез коллагена, он снижает вероятность проникновения инфекций через очаги поражения. Ретинол применяют при лечении практически всех заболеваний кожи, а также некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Витамин А1 – мощный антиоксидант, а значит он будет препятствовать образованию опухолевых заболеваний (особенно повторному их образованию) и защищать нервные клетки от действия свободных радикалов (веществ, нарушающих обменные процессы), особенно радикалов полиненасыщенных жирных кислот и кислорода. А это значит, что если применяются добавки, обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3\омега-6), то введение в рацион ретинола крайне рекомендуется, по меньшей мере на протяжении всего курса применения добавки (к слову сказать, в Hokamix Skin & Shine уровень витамина А достаточен). Ретинол значительно усиливает антиоксидантное действие витамина E.

Витамин А1 играет важную роль в синтезе ряда ферментов, необходимых для получения мукополисахаридов или, как их еще называют, глюкозаминогликанов, компонентов соединительной ткани, хрящей, костей, а также гиалуроновой кислоты – основного межклеточного вещества. По этой причине он необходим для нормальной профилактики и терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата. Например, в добавке aniVital CaniAgil, помимо новозеландского зеленогубчатого моллюска (источника глюкозаминогликанов), также содержится концентрированный рыбий жир – прекрасный источник витамина А.

И, наконец, витамин А1 принимает активное участие в синтезе стероидных гормонов, сперматогенезе, является антагонистом тироксина (гормона щитовидной железы), поддерживает работу печени, а также он необходим для нормального развития плода. Ряд наблюдений указывает, что витамин А1 или его производные, наряду с влиянием на синтез нуклеиновых кислот, прямым или косвенным путем участвуют в процессе передачи генетической информации, а также активации нуклеиновых кислот.

Витамин А2 (дегидроретинол) входит в состав светочувствительного пигмента порфироксина, что и является его основным назначением, но при определенных условиях из него может синтезироваться ретинол (витамин А1).

Как дефицит, так и избыток витаминов может провоцировать различные проблемы. В случае с витаминами группы А они делятся на два вида: гипо- и гипервитаминоз.

Гиповитаминоз проявляется в виде: снижения темновой адаптации глаз (долгое привыкание к темноте), бессоннице, отставания в росте молодняка, ухудшения состояния кожи (шелушении, перхоть) и её производных (ломкости когтей и выпадении волос), снижения иммунитета, дерматитов, подсыханий слизистых (в особенности глаз), учащения циститов и рецидивов мочекаменной болезни у кошек.

Гипервитаминоз проявляется в виде: воспаления роговицы глаз, потери аппетита, тошноты, увеличении печени, боли в суставах, сонливости, покраснения на коже, нарушения половых циклов. Острая форма отравления проявляется в виде судорог и паралича. Беременным животным не стоит увеличивать прием витамина А1, так как велик риск вызвать нарушения в развитии плода, но в период грудного кормления, в виду высокого расхода жирорастворимых витаминов, увеличение суточного потребления витамина А1 было бы целесообразно.

Категория: Витамины | Просмотров: 25 | Добавил: administrator | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
© 2017, Интернет-магазин «ИРВИС» | Мобильная версия сайта | Создание веб-сайтов Ребукс
Наверх